SaltStack入门【简介】

SaltStack是一种新的基础设施管理方法开发软件,简单易部署,可伸缩的足以管理成千上万的服务器,和足够快的速度控制,与他们交流,以毫秒为单位。SaltStack提供了一个动态基础设施通信总线用于编排,远程执行、配置管理等等。盐项目于2011年启动,今天是增长最快的,五年期固定基础设施编制和配置管理的开源项目。SaltStack社区致力于保持盐项目集中、友好、健康、开放。
简单来说它的两大基础功能就是:配置管理、远程命令执行。剩下就是根据你的需求自由组合,实现更复杂的功能和系统管理。

磨刀不负砍柴工,我们先来了解一下。
一、学习步骤:
1、安装和配置SaltStack
2、远程执行命令所有管理系统
3、设计、开发和部署系统配置
4、用盐反应器来自动化基础设施
5、协调使用SaltStack编排复杂的管理操作
saltstack1
二、SALTSTACK COMPONENTS
1、Salt Master
中央管理系统\服务端,这个系统是用来发送命令和配置到Salt Minion上运行。
master
2、Salt Minion
受管理系统\客户端,该系统接收来自Salt Master命令和配置。
minions
3、Execution Modules
特别对一个或多个命令从命令行执行受管理系统。 适用于:
实时监控、状态和库存
一次性命令和脚本
部署关键更新
remote-execution
4、Formulas (States)
声明或命令式表示一个系统的配置。
states
5、Grains
系统变量, Grains是静态信息基础管理系统,包括操作系统、内存和许多其他的系统属性,您还可以定义定制的Grains为任何系统。
grains
6、Pillar
用户定义的变量,这些安全变量定义和存储在Salt Master,然后“分配”到一个或多个下属,Pillar数据存储值,文件路径,配置参数,和密码。
pillar
7、Top File
数据匹配公式
top-file
8、Runners
模块执行Salt Master执行支持任务,Runners报告的工作状态、连接状态读取数据从外部api,查询连接Salt Minions,和更多。
例如,安排Runners在许多系统之间协调配置部署。
runners
9、Returners
Salt Minion返回的数据发送到另一个系统,如数据库,Returners可以运行在Salt Minion或Salt Minion。
returners
10、Reactor
SaltStack环境中触发事件发生时的反应。
reactor
11、Salt Cloud / Salt Virt
云提供商提供系统/管理程序并立即把他们管理下。
cloud
12、Salt SSH
Salt使用ssh运行命令,在没有Salt Minion的情况下。
ssh

 

介绍完SaltStack组件后,接下来我们就可以动手进行安装和测试了。

参考资料:docs.saltstack.com

发表评论