Python = “我为什么开始学Python”


我为什么开始学Python

其实应该是我为什么开始学编程,做网络系统运维也有6年了,从最初的网络工程师做起,到现在的网络系统运维。一路走来,知识跟随不同的工作场景也在不断的更新,技术栈也越来越杂,什么路由、交换、Linux、Oracle、Haproxy、Nginx分布式文件系统、虚拟化等等涉及的技术从网络到数据库、操作系统再到应用程序,越来越杂。
这样有好处也有坏处:

  • 好处是:在处理运维工作或故障时,能够更全面的角度去分析问题,而不是某一点,各项知识也能做到互相辅助的作用。
  • 坏处是:你学的东西太杂,分散了你的精力,没有深度,可能都懂一些,但再深入一些,可能就支支吾吾了。

还没讲到重点,你可能疑问了,我可以专做Oracle或是专做Linux啊,也可以做深做精啊。为什么非得编程呢。
下边讲讲我个人的想法:
1、从目前的职业发展来看及互联网公司的蓬勃发展,稍微有点规模的公司招的都是运维开发工程师,至少要求会Python、perl、shell、Java等等语言中的一种。
2、编程是在创造东西,它能把你的想法变成实际的产品,看不惯一些产品和工具,可以自己写。而单纯的运维可能只是运维成熟的产品,只能靠文档或是厂商的支持来工作。
3、编程带个人的一种对事物的思考方式、方法,能够扩展你的思维,这也是我比较看重的。


那为什么是Python呢?

首先,对于我这个只有一些shell编程功底的人来说,选择一个能够快速入门、又足够强大、适合运维人员使用的编程语言是及其重要的,选择太难的、不易入门的,极有可能在最开始就让我产生挫败感,失去学习的兴趣。
选择容易上手的,可能短时间就能写一些小程序、小工具、web站点等等,这样循序渐进,不断的成就感,给自己信息,可能学好的几率更大一些,有了一定编程基础之后,可以在学习其它语言。
经过一些前辈的推荐,现状(招聘要求),及自己查看一些网络资料,觉得python有以下优点:
1、语法简洁。(本文标题就是python中定义变量的犯法,不用声明,赋值后直接使用)
2、强大的库、框架。
3、解释型语言适合做运维工作。
4、使用人群多、社区活跃。
以上只是我的个人见解,因为我也才刚开始学,更多的优缺点还有待发现 ^_^!


如何开始?

这是个让人头疼的问题,万事开头难,先写hello world,哈哈。

print "hello world"

这就是python版的hello world ,是不是很简单!


如何学习?

我的方法是边看边练,找了一本《python 核心编程》的书就看了起来,然后根据书中学到的内容开始写起来,编程、编程,实操很重要,看两遍书,也不如你边看书边操作来的实际、高效。
不理解的可以网上找些资料,或可以先跳过,回头再来学习。也可以看完几章后,联合之前的内容做一个总结性的编程,试着开始写一些小程序,将脑中的想法用程序实现出来,或是日常中的小需求,都可以。最重要的是“动起来!”
我目前的状态是,上班路上看《python核心编程》,其他时间在看《Django web开发指导》(python web 框架),定期做一个小结,有想法或是灵感了,就用代码来实现。


漫漫编程路

要想真正进入编程的道路,走向码农,还有很长的路要走,不仅仅是写代码这么简单,像什么周边关联的知识都要学习,如MVC、面向对象、敏捷开发等等这些软件工程中的知识都得学,JS、jQuery等等技术也要学习,所以说,开始写代码只是开始,重在坚持和兴趣。
有一句话我觉得不错:“只要开始,就不算晚”。送给和我一样的同学,共勉!

发表评论